HOME > プレスリリース > LPI-Japan、『SRA OSS, Inc.』と『リナックスアカデミー』を第一号のオープンソースデータベース技術者認定資格アカデミック認定校に認定

プレスリリースUpdate:2011.06.08

OSS/Linux技術者認定機関として「LPIC」および「OSS-DB技術者認定」を実施する特定非営利活動法人エルピーアイジャパン(以下LPI-Japan、東京都千代田区、理事長 成井 弦、www.lpi.or.jp)は、『SRA OSS, Inc.日本支社(以下SRA OSS、東京都豊島区、取締役支社長 石井 達夫、www.sraoss.co.jp)』と、『株式会社リナックスアカデミー(以下リナックスアカデミー、東京都新宿区、代表取締役 松田 直之、www.linuxacademy.ne.jp)』の両校を、第一号の「LPI-Japan オープンソースデータベース技術者認定資格アカデミック認定校(以下OSS-DBアカデミック認定校)※1」に認定したことを発表しました。

OSS-DBアカデミック認定校制度は、OSS-DB技術者認定試験の取得を目指す受験者に対して、質の高い教育を提供するためLPI-Japanの定める学習環境の基準をクリアした教育機関・企業の研修機関を認定する制度です。

今回、OSS-DBアカデミック認定校第一号に認定された『SRA OSS』および『リナックスアカデミー』の両校は、LPICやOSS-DBの教育・コースの提供など、OSS/Linux教育の分野において既に高い実績を持っています。LPI-Japanでは、こうしたOSS-DBアカデミック認定校の支援のもとOSS-DB教育を推進し、日本のIT技術者の育成に貢献していきます。

両校代表からのコメント

SRA OSS, Inc.日本支社 取締役支社長 石井 達夫 氏

SRA OSSは、PostgreSQLのサポート、トレーニング、コンサルティングなどPostgreSQLを利用する皆様を、支援するサービスをいち早く立ち上げてまいりました。この思いは、「皆様にPostgreSQLを安心してお使いいただきたい」という願いであります。今回のOSS-DB技術者認定試験の開始により、PostgreSQLをはじめとするOSS-DBの利用が加速されると確信しています。それをOSS-DBアカデミック認定校という立場で技術者育成を推進しつつ、様々なサービスでトータルサポートさせていただきます。

株式会社リナックスアカデミー 代表取締役 松田 直之 氏

リナックスアカデミーは、この度LPI-Japan主催のOSS-DBアカデミック認定校第一号となり大変光栄に思っております。当校は、日本初のオープンソース教育専門スクールとして、これまでに3,500名以上の卒業生を輩出してきました。また、Linux技術者認定試験LPICの認定者数も2,235名を数え、多くの卒業生が様々な企業の基幹人材として活躍しています。この度の認定を受け、これからも受講生の皆様のキャリアアップの実現とOSS-DB技術者認定試験の普及のために、そして、オープンソース業界のさらなる発展のために、人材育成の面から積極的に貢献していく所存です。

URL http://www.oss-db.jp/school/school.shtml

関連リリース

株式会社リナックスアカデミー
リナックスアカデミー、OSS-DBアカデミック認定校 第一号スクールに認定