HOME > プレスリリース > LPI-Japan、「オープンソースデータベース標準教科書 -PostgreSQL-」の無償提供を開始

〜PostgreSQLを体系的に学べるデータベース初心者向け教材〜

プレスリリースUpdate:2011.10.05

OSS/Linux技術者認定機関として「LPIC」および「OSS-DB 技術者認定」を実施する特定非営利活動法人エルピーアイジャパン(以下LPI-Japan、東京都千代田区、理事長 成井 弦、www.lpi.or.jp)は、PostgreSQLを体系的に学習するための教材「オープンソースデータベース標準教科書 -PostgreSQL-(以下、本教科書)」の無償提供を開始することを発表しました。本教科書は2011年10月5日よりオープンソースデータベース技術者認定試験HPよりダウンロードすることが可能です。

本教科書は、実習をベースにPostgreSQLの基本操作・基礎知識を体系的に学習できる、データベース初心者を対象とした教材です。

LPI-Japanが本教科書を開発した背景には、これからデータベースの学習をはじめるにあたり、「SQL言語を使ったデータベースの操作」、「データベースの作成や管理」についての基礎を学習するための教材が必要との教育機関からのニーズがありました。そのため本教科書は、データベース初心者の方でも迷わないためのガイドとなるよう、できるだけ簡潔で分かりやすく、実際に動かしてみて理解できる内容となっています。なお、LPI-Japanが本年7月に発表した「OSS-DB技術者認定試験Silver」の学習教材としても利用可能です。

また、近年のスマートフォンの普及など学習環境の変化に対応するため従来のPDF形式だけでなく、EPUB形式のダウンロードも可能です。

【本教科書の特長】

• これからデータベースを学びはじめる、データベース初心者の方に向けた教科書です。
  • 実際にアプリケーションを操作しながらデータベースの操作や作成、管理を学ぶ事ができます。
  • 本教科書の解説範囲は「OSS-DB技術者認定試験Silver」の受験対策にも活用できます。
  • 多様化する学習端末に対応するようPDF形式とEPUB形式の二つのデータ形式にて提供します。

本教科書の開発にあたっては宮原 徹 氏(監修/株式会社びぎねっと)、高橋 征義 氏(EPUB版制作担当/株式会社達人出版会)のみならず、多くのデータベースエンジニアの方々(※注1)にボランティアとして企画構成、査読などご参画いただきました。そうした多くの方々の協力により本教科書は開発され無償提供が実現しました。

LPI-Japanでは、既に多くの教育機関等によって利用されている、「Linux標準教科書(2008年6月提供開始 / DL数 18万件)」をはじめとした標準教科書シリーズの第4弾である本教科書の提供を通じ、IT技術者の育成と技術力向上、およびOSSの利活用推進を支援していきます。

オープンソースデータベース標準教科書 −PostgreSQL−

• 〈表紙〉

• 〈中面1〉

• 〈中面2〉

• 〈裏表紙〉

<基本情報>

・タイトル
:『オープンソースデータベース標準教科書 -PostgreSQL- 』
・配信開始日

Webアプリケーションとの連携
11章
実習環境の構築方法
  • 本教材はクリエイティブコモンズライセンス(※注2)に基づき公開されます。
  • 本教材は、最新の技術動向に対応するため、随時アップデートを行っていきます。

また、テキスト作成やアップデートについては、意見交換のメーリングリストとWikiサイトで、誰でもオープンに参加できます。

【参考URL】

※注1 教科書開発にご協力いただいた皆さまは、本教科書まえがきにてご紹介させていただいております

※注2 クリエイティブコモンズライセンスの詳細は下記URLをご参照ください。

以上17社。(2011年10月5日現在)
LPI-Japan OSS-DBアカデミック認定校 SRA OSS, Inc. 日本支社
株式会社ゼウス・エンタープライズ 技術開発センター
株式会社リナックスアカデミー