HOME > プレスリリース > LPI-Japan、NECラーニング株式会社を、オープンソースデータベース技術者認定資格アカデミック認定校に認定

LPI-Japan、NECラーニング株式会社を、

プレスリリースUpdate:2012.01.25

OSS/Linux技術者認定機関として「LPIC」および「OSS-DB 技術者認定」を実施する特定非営利活動法人エルピーアイジャパン(以下LPI-Japan、東京都千代田区、理事長 成井 弦、www.lpi.or.jp)は、NECラーニング株式会社(以下:NECラーニング社、東京都港区、代表取締役執行役員社長 萩原 卓、http://www.neclearning.jp/)を、LPI-Japan オープンソースデータベース技術者認定資格アカデミック認定校(以下OSS-DBアカデミック認定校」に認定したことを発表しました。

NECラーニング社は、NECのグループ会社であり、「コンサルティング」、「研修サービス」、「eラーニング」の3つのサービスを的確に組み合わせ、お客様のニーズに最適な人材開発ソリューションを提供している、研修・人材育成会社です。

また今回の認定にあわせ、NECラーニング社ではIT技術者に提供する研修コースに2種のOSS-DBコースが新設されました。

LPI-Japanでは、こうしたNECラーニング社の活動をサポートするとともに、両社・団体が連携してのプロモーションやセミナー※2の開催などOSS/Linuxの啓蒙活動を強化してまいります。そして、それらの啓蒙活動を通じてOSS/Linux教育の活性化及び、OSS-DB技術者認定試験の普及を推進していきます。

執行役員常務 山脇英生 氏

クラウドサービスの普及浸透により、システムを構成するソフトウェアも商用製品からオープンソースへ拡がってきております。OSはLinuxが基幹システムに採用されるなど、本格的な展開が始まっています。
オープンソースの次のターゲットはデータベースであり、今後、OSS-DBは大きく採用されていくものと考えております。

今回、当社はOSS-DBの認定校をスタートさせ、この領域の人材育成を強力に推進するとともにOSS-DBの普及に貢献していきたいと考えております。

※1 トレーニングについてのお問い合わせ先
NECラーニング株式会社 テクノロジー研修事業部 担当:佐藤
TEL:03-5232-3075
E-mail:dbg@educ.jp.nec.com