HOME > プレスリリース > LPI-Japan、日本電子専門学校を学校法人として日本初のLPI-Japan OSS-DBアカデミック認定校に認定

LPI-Japan、日本電子専門学校を学校法人として

プレスリリースUpdate:2012.04.18

OSS/Linux技術者認定機関として「LPIC」および「OSS-DB 技術者認定」を実施する特定非営利活動法人エルピーアイジャパン(以下LPI-Japan、東京都千代田区、理事長 成井 弦、www.lpi.or.jp)は、学校法人電子学園 日本電子専門学校(以下:日本電子専門学校、東京都新宿区、理事長 多 忠和、http://www.jec.ac.jp/ )を、2012年4月よりLPI-Japan オープンソースデータベース技術者認定資格アカデミック認定校(以下OSS-DBアカデミック認定校)※1」に認定したことを発表しました。

日本電子専門学校は、1951年に創立され、現在まで卒業生は11万人以上にのぼります。常に産業界がもとめる人材を輩出するための教育を展開し、いちはやくコンピュータ教育をとりいれた教育機関です。近年ではOSS/Linuxの教育も積極的に展開しLPICにおいては既に多数の認定者を輩出しています。

今回、OSS-DBアカデミック認定校の認定にあたり、日本電子専門学校では授業において本試験をテーマとしたプログラムを実施し、近年需要が高まっているオープンソースデータベース技術者の育成をはかるものです。

LPI-Japanでは、こうした日本電子専門学校の取り組みをサポートするとともに、OSS/Linux教育の活性化及び、OSS-DB技術者認定試験の普及を推進していきます。

日本電子専門学校
校長 古賀 稔邦 氏

本校は、「挑戦する教育」を学校のポリシーとしており、昨年の技能五輪全国大会「Webデザイン職種」で学生が金賞・銀賞・銅賞,技能五輪世界大会で敢闘賞を獲得するなど成果が現れています。今回のOSS-DBアカデミック認定校への認定においても、認定条件を満たすため、教員が積極的にOSS-DB技術者認定資格を取得した姿勢は、「挑戦する教育」が教員に浸透している証と感じています。クラウド・コンピューティングやビッグ・データを活用する時代に、データベース技術は一段と重要になってきており、 ICT技術者を目指す若者がオープンソースのデータベースを学ぶことは重要と考えています。また,高等教育機関で初のOSS-DBアカデミック認定校となったことは非常に喜ばしく、積極的に活用して行きたいと考えております。

日本電子専門学校
産学連携教育企画室
科長 木下 稔雅 氏

本校では、1994年にLinuxによるTCP/IP授業を試験導入し、翌年に新設したコンピュータネットワーク科で正式授業開始、2000年にはPostgreSQLによる授業も開始しました。現在、ネットワークセキュリティ科を含め多くの学科で授業に活用しています。また、本校を会場としたオープンソースカンファレンスを2005年から数回共催しています。このように、本校では多くの教員がオープンソースの良さを早期から理解し導入してきました。そのため、OSS-DB技術者認定制度が始まったことは喜ばしく感じています。今回のOSS-DBアカデミック認定校への認定を通して、データベース技術の教育・OSS-DB技術者認定試験の受験・就職対策など学生への多方面のサービス向上を行ってゆく予定です。

以上18社。(2012年4月18日現在)

以上7社。(2012年4月18日現在)