HOME > プレスリリース > LPI-Japan、アシストをLPI-Japan OSS-DBアカデミック認定校として認定

プレスリリースUpdate:2012.05.22

OSS/Linux技術者認定機関として「LPIC」および「OSS-DB 技術者認定」を実施する特定非営利活動法人エルピーアイジャパン(以下:LPI-Japan、東京都千代田区、理事長 成井 弦、www.lpi.or.jp)と、ビジネス分野向け商用パッケージ・ソフトウェアの販売/サポートに加え、「PostgreSQL」などオープンソース・ソフトウェアに関する各種支援サービスを提供している株式会社アシスト(以下:アシスト、東京都千代田区、取締役社長 大塚辰男、http://www.ashisuto.co.jp/)は、アシストがLPI-Japan オープンソースデータベース技術者認定資格アカデミック認定校(以下OSS-DBアカデミック認定校)※1」として認定されたことを発表しました。

今回、OSS-DBアカデミック認定校の認定にあたり、両社では近年需要が高まっているオープンソースデータベース技術者の育成を通じて、OSS/Linux教育の活性化および、OSS-DB技術者認定試験の普及を推進するとともに、エンタープライズ領域でのOSS/Linux活用の優位性や重要性を訴求していきます。

今後、両社は、OSS-DB技術者認定試験勉強会の実施をはじめ、主催セミナーでの講演内容協力、共同でのセミナー開催などを行っていきます。第一弾として5月24日にアシストが主催する「One Day Seminar※2」にてLPI-Japan理事長の成井による講演が予定されています。

■株式会社アシスト
 執行役員 サービス事業部長 星 博

このたび、弊社の提供する「PostgreSQL研修サービス」およびeラーニング教材提供などの各種教育支援活動が、LPI-Japan様に「OSS-DBアカデミック認定校」として認定されたことを非常に喜ばしく思います。今後は、認定校として、PostgreSQLをはじめOSS-DBを利用するお客様に対し、より質の高いサービスを提供できるよう研修サービスの拡充に努めるとともに、LPI-Japan様との強力なパートナーシップのもと、オープンソース市場全体に大きく貢献できるよう普及活動を強化していく所存です。

■特定非営利活動法人エルピーアイジャパン
 理事長 成井 弦

この度、株式会社アシスト様が、LPI-Japan OSS-DBアカデミック認定校として、我々の活動にご参加いただけることになり大変喜ばしく思っております。日本を代表する独立系パッケージ・ソフトウェア・ベンダーであり、幅広いソリューションをユーザ企業へ提供しているアシスト様はPostgreSQLをはじめ、Linuxのディストレビューションの1つであるUbuntuやOpenOfficeなど多くのOSSのサービスを販売されています。アシスト様がLPI-Japanの認定校としてさらなる発展をできるようLPI-Japanとしましても最大限のサポートを行っていく所存です。

※2 One Day Seminarについて
詳細はWebをご覧ください。
URL: http://www.ashisuto.co.jp/event/ods2012/

株式会社アシストについて

代表取締役会長:
ビル・トッテン/取締役社長:大塚 辰男
設立:
1972年3月
社員数:
830名(2012年4月現在)
本社:
東京都千代田区九段北4-2-1
URL:

アシストは、特定のハードウェア・メーカーやソフトウェア・ベンダーに偏らない、幅広いパッケージ・ソフトウェアを取り扱う会社です。複数のソフトウェアと支援サービスにアシストのノウハウを組み合わせ、企業の情報システムを情報活用、運用、データベースのそれぞれの分野で支援しています。今年創業40周年を迎えたアシストは、ツールやサービスのアシスト独自の組み合わせにより「メーカー」を超える価値の提供を目指して活動しています。
アシストでは、2012年7月、全国4会場で、25社の顧客による事例発表を含むプライベート・イベント「アシストフォーラム2012」を開催します。
開催概要URL:http://www.ashisuto.co.jp/event/af2012/

以上18社。(2012年5月22日現在)

以上8社。(2012年5月22日現在)