HOME > プレスリリース > LPI-Japan、NTTソフトウェア株式会社を、LPI-Japan OSS-DBアカデミック認定校に認定

プレスリリースUpdate:2012.07.19

OSS/Linux技術者認定機関として「LPIC」および「OSS-DB 技術者認定」を実施する特定非営利活動法人エルピーアイジャパン(以下LPI-Japan、東京都千代田区、理事長 成井 弦、www.lpi.or.jp)は、NTTソフトウェア株式会社(以下:NTTソフトウェア、東京都港区、代表取締役社長 山田伸一、http://www.ntts.co.jp/ )を、2012年7月よりLPI-Japan オープンソースデータベース技術者認定資格アカデミック認定校(以下OSS-DBアカデミック認定校)※1」に認定したことを発表しました。

NTTソフトウェアは、高度なネットワークテクノロジーとシステム構築力を基盤にICT経営戦略コンサルティングからシステム構築、保守・運用に至るまでをトータルに提供するソリューションサービスプロバイダです。特にオープンソフトウェアに関しては、2004年にオープンソフトウェアの専門組織であるOSS推進室を立ち上げ、OSS関連技術者の育成、技術情報の提供および普及に積極的に取り組んでいる企業です。

同社では今回のOSS-DBアカデミック認定校の認定により自社内のエンジニアの育成はもとより、近年需要の高まっているオープンソースデータベース技術者の教育事業の拡充をはかるものです。

LPI-Japanでは、社内勉強会への講師の派遣や、共同セミナーの実施などNTTソフトウェアの活動を積極的にサポートすることを通じて、OSS/Linux教育の活性化及び、OSS-DB技術者認定試験の普及を推進していきます。

常務取締役 技術開発センター所長 寺中 勝美

近年、企業システムや製品へのOSSの活用が進んでおります。適用領域も重要なシステムへと広がり、性能や信頼性などさらに厳しい条件が求められる中、オープンソースデータベース技術の修得が重要性を増しております。

当社は、OSS-DBアカデミック認定校としての活動を通じ、この領域の人材育成と技術の普及に貢献していきたいと考えております。

NTTソフトウェア株式会社様のプレスリリース:http://www.ntts.co.jp/whatsnew/2012/120719.html

以上18社。(2012年7月19日現在)

以上9社。(2012年7月19日現在)