HOME > プレスリリース > エンタープライズ領域へのオープンソースデータベースPostgreSQLの普及を推進する 「PostgreSQLエンタープライズ・コンソーシアム」の初年度活動成果の公開

プレスリリースUpdate:2013.04.16

PostgreSQLエンタープライズ・コンソーシアム

2012年4月にエンタープライズ領域へのオープンソースデータベース「PostgreSQL」の普及推進を目的に10社の発起人企業*で発足した「PostgreSQL エンタープライズ・コンソーシアム(略称:PGECons)」では、初年度となる2012年度の活動成果を4月22日に公開し、同日、活動成果発表会を開催することを発表します。

幅広いPostgreSQLの導入実績を持つ発起人企業10社により活動を開始したPGEConsは、昨年4月の発足以来、正会員16社*、一般会員23社*まで会員企業が増加しています。PGEConsの主な活動母体となる技術部会は、現在PostgreSQLの性能について検証などを行う「性能ワーキンググループ(Working Group:WG)」と設計や運用について検討などを行う「設計運用WG」の2グループにて活動中ですが、4月22日 の11:00 にPGECons のWebサイト(http://www.pgecons.org/)上で、この2つのWGの2012年度活動成果ドキュメントをCreative Commons として公開し、PostgreSQLをエンタープライズ領域で活用する企業向けに情報提供を開始します。また、同日、2012年度活動成果発表会としてセミナーを開催し、2012年度活動成果の詳細報告や、2013年度の年間活動計画について発表します。なお、本セミナーは6月7日に大阪でも開催します。

*発起人企業および正会員、一般会員については下記の「PGECons正会員および一般会員一覧 (2013年4月16日現在)」をご参照ください。

■Webサイト

■2012年度活動成果物

WG1

80コアサーバを使ったPostgreSQL 9.2のスケールアップ性能と、pgpool-IIやカスケードレプリケーション、Postgres-XCの3つのスケールアウト性能についての検証結果

WG2

異種DBMSからPostgreSQLへの移行を検応討する際に留意すべき事項や、難易度判断、調査方法などの項目について策定した14テーマのうち11テーマのガイドライン

■第4回PostgreSQLエンタープライズ・コンソーシアムセミナー 〜2012年度活動成果発表会〜

日時:
2013 年 4 月 22 日 (月)
セミナー:
15:00 〜 17:50 (14:30 受付開始)
情報交換会:
18:00 〜 20:00
会場:
日本ヒューレット・パッカード株式会社 (本社 8F River South)
申込URL:

■第5回PostgreSQLエンタープライズ・コンソーシアムセミナー 〜2012年度活動成果発表会〜

日時:
2013 年 6月 7 日 (金)
セミナー:
14:00 〜 17:50 (13:30 受付開始)
情報交換会:
18:00 〜 20:00
会場:
株式会社アシスト 西日本支社 (グランフロント大阪タワーA 13F)
申込URL:

■PGECons正会員および一般会員一覧 (2013年4月16日現在)

正会員 (16社)(社名50音順)

株式会社アイ・アイ・エム
株式会社アシスト (共同発起人)
SRA OSS, Inc. 日本支社 (共同発起人)
NECソフト株式会社 (共同発起人)
特定非営利活動法人LPI-Japan
クオリカ株式会社
サイオステクノロジー株式会社
TIS株式会社
日本電気株式会社 (共同発起人)
日本電信電話株式会社 (共同発起人)
日本ヒューレット・パッカード株式会社 (共同発起人)
株式会社日立製作所 (共同発起人)
株式会社日立ソリューションズ (共同発起人)
富士通株式会社 (共同発起人)
株式会社富士通ソーシアルサイエンスラボラトリ (共同発起人)

一般会員 (23社)(社名50音順)

株式会社アイ・ティ・プロデュース、株式会社インフォメーションクリエーティブ、株式会社エクサ、SFKメディカル株式会社、株式会社エニプラ、株式会社エム・オー・エム・テクノロジー、エンタープライズDB株式会社、株式会社オンザマーク、関電システムソリューションズ株式会社、キーウェアソリューションズ株式会社、ジャパンシステム株式会社、住友電気工業株式会社、住友電工情報システム株式会社、株式会社中電シーティーアイ、株式会社デジタル・ヒュージ・テクノロジー、株式会社ニイズ、日本アイ・ビー・エム株式会社、株式会社フィックスターズ、フューチャーアーキテクト株式会社、株式会社マインド、株式会社メトロシステムズ、ヤマハモーターソリューション株式会社、ローリーコンサルティング株式会社

※記載されている会社名、製品名は、各社の商標または登録商標です。

※ニュースリリースに記載された製品/サービスの内容、価格、仕様、お問い合わせなどは、発表日現在のものです。その後予告なしに変更されることがあります。あらかじめご了承ください。

報道関係お問い合わせ

特定非営利活動法人エルピーアイジャパン
03-3568-4482
03-3568-4483