HOME > プレスリリース > LPI-Japan、日本ヒューレット・パッカード株式会社を「LPI-Japan OSS-DBアカデミック認定校」に認定

LPI-Japan、日本ヒューレット・パッカード株式会社を

プレスリリースUpdate:2013.06.27

OSS/Linux技術者認定機関として「LPIC」および「OSS-DB技術者認定制度」を実施する特定非営利活動法人エルピーアイジャパン(以下:LPI-Japan、東京都港区、理事長 成井 弦、www.lpi.or.jp)は、日本ヒューレット・パッカード株式会社(以下:日本HP、東京都江東区、代表取締役 社長執行役員 小出 伸一、http://www8.hp.com/jp/ja/home.html)を、LPI-Japan オープンソースデータベース技術者認定資格アカデミック認定校(以下OSS-DBアカデミック認定校)※1」に認定したことを発表しました。

ヒューレット・パッカード カンパニーは、サーバー、プリンティング、PC、ソフトウェア、サービス、ITインフラストラクチャなどを含む幅広いポートフォリオを、お客様の課題へのソリューションとして提供している世界最大のIT企業の一つです。日本HPはヒューレット・パッカード カンパニーの日本法人です。

同社は、ベンダーロックインから解放されたオープンなシステム構築方針を掲げ、自社の提供するソリューションへ積極的にOSSを採用するだけでなく、LPI-Japanアカデミック認定校としてLPIC対応コースの提供などLinuxの教育に取り組んでいます。また近年注目の集まるオープンソースデータベースの分野においても「PostgreSQL エンタープライズ・コンソーシアム」、「データベース改革推進アライアンス」などに積極的に参加するなどの支援活動を展開しています。

同社では、OSS-DBアカデミック認定校への認定にあたり、OSS-DB技術者認定資格にて取り上げているPostgreSQLの導入トレーニング(※2)を2013年7月18日より開設、オープンソースデータベース技術者の育成をはかります。

LPI-Japanでは、日本HPの技術者育成への取り組みをサポートするとともに、OSS/Linux教育の活性化及び、OSS-DB技術者認定試験の普及を推進していきます。

日本ヒューレット・パッカード株式会社 教育サービス本部 本部長 吉田 豊満

今回「LPI-Japan OSS-DBアカデミック認定校」として日本HPを認定頂いた事を非常に喜ばしく思います。
弊社が注力している、クラウド、ビック・データ、モビリティのいずれの分野にもオープンソースソフトウェアは利用され、これらのインフラストラクチャを支えるには無くてはならない存在となっています。しかしこうした技術の発展に対してオープンソース技術者が不足しており、早急な技術者育成が市場から要求されています。弊社はこれまでITILに代表されるITマネジメントに関する技術者、管理者育成、Server、Storage、Networkなどの技術者の育成に携わって来ました。今後はさらにオープンソースソフトウェアに関してOSの分野だけに留まらず、データベース、アプリケーションサーバー、運用管理などの幅広い分野でオープンソース技術者育成の一端を担わせて頂きます。弊社は今年度期末(10月末)までに200人程度の受講者を、また140人程度の認定取得を目指します。

※2 日本HP PostgreSQL導入トレーニングについて
URL http://www.hp.com/jp/education

03-3568-4482
03-3568-4483