HOME > イベント・セミナー > OSS-DB最前線 〜2013秋〜 今このときに、OSS-DBで更なる優位性を築け!!(2013/11/1)東京開催のお知らせ

Yahoo!ブックマークに登録

OSS-DB最前線 〜2013秋〜 今このときに、OSS-DBで更なる優位性を築け!!

2013年11月1日(金) セミナー開始 10:45〜(受付開始 10:00) NTTソフトウェア株式会社

  • 開催概要
  • プログラム
  • お申込み

 OSS-DB(PostgreSQL)は現在、商用製品と比較しても、機能、性能ともほとんど遜色はありません。商用DB製品からの移行や大規模Webアプリケーションシステムでの適用等、OSS-DBの普及が急速に進んでおり、それに加え、SaaS、PaaS、IaaSといったクラウド環境においても、OSS-DBの活用が盛んになっています。
 定期的なメジャーバージョンアップを続けて、進化を遂げているPostgreSQLは、今後多くの分野で更に普及することでしょう。日本PosgtesSQLユーザ会の他に、2012年4月にPGECons(PostgreSQLエンタープライズコンソーシアムも立ち上がり、多くの企業が、PostgreSQLの検証や導入に取り組んでいます。
 OSS-DBは、今やデータベース技術者、インフラエンジニアには必須な知識となっており、今このときに技術者自身として差別化を図ることが非常に重要です。

 本イベントの午前中の講演では、本年9月11日にリリースされたPostgreSQL9.3の全貌について、NTTソフトウェア株式会社勝俣智成様よりお話頂きます。
 また、午後のセッションでは、商用DB製品(Oracle)との対比を中心に、OSS-DBを徹底的に知りつくして頂くセッションをご用意致します。

 商用DB製品を扱っている技術者の方、これからOSS-DBの知識を深めたい技術者の方、是非、奮ってセミナーにご参加ください。

お申込みはこちらから! Click!

開催概要

日程 2013年11月1日(金) 10時45分〜18時(受付10時〜)
会場
名称
NTTソフトウェア株式会社
住所
:〒108-8202 東京都港区港南2-16-4 品川グランドセントラルタワー 17階
 アクセスはこちら
対象 OSS-DB認定者、LPIC認定者、商用製品(オラクル)を扱っているデータベース技術者、これからOSS-DBの知識を深めたい技術者 など
参加費 事前申込制
  • 一般申込みの方:3,150円(税込)
  • LPIC認定者様、OSS-DB Silver認定者様:1,050円(税込)
  • OSS-DB Gold認定者様:無料
  • OSS-DB(SilverまたはGold)受験チケットをセットで申込みする方:15,750円(税込)(セミナー参加費実質無料)

※参加お申込み後に、メールに記載された指定の金融機関に受験チケット購入費用/参加費用をお支払いください。希望者には領収書を発行いたします。

※入金確認後、受講証及び、OSS-DB受験チケットに関するご連絡をメールにて差し上げます。

※本セミナーのお申込みで発行されるOSS-DB受験チケットの有効期限は【2014年3月31日まで】となります。

定員 80名(定員になり次第、締め切ります)
参加希望者は、申込みフォームで事前に参加のご登録と指定口座へのご入金をしてください
主催 特定非営利活動法人LPI-Japan
協賛 NTTソフトウェア株式会社
後援 PostgreSQLエンタープライズコンソーシアム
メディア協賛 @IT @IT自分戦略研究所 EnterpriseZine
日経Linux 技術評論社 IT Leaders

プログラム

時間 プログラム
10:00 開場
10:45‐11:00
(15分)
開会あいさつ (理事長 成井 弦)
11:00‐12:00
(60分)
基調講演
【タイトル】
PostgreSQL 9.3 の徹底解析
【講演概要】
本年9月、1年ぶりにPostgreSQLの新バージョンがリリースされました。レプリケーションの改善やビューの機能追加などがトピックです。
これらを中心に、新しいPostgreSQLを徹底解析、わかりやすくお届けします。
【講演者】
NTTソフトウェア株式会社 勝俣 智成様
【講演者プロフィール】
PostgreSQL開発はもとより、国内外のPostgreSQLカンファレンスへの参加、社内外でのPostgreSQL研修の講師として活動中。
自社・NTTグループのPostgreSQL適用に関するサポートにも携わる。
12:00‐13:15
(75分)
昼食・休憩
トラック Room 1(定員40名) Room 2(定員40名)
13:15‐14:15
(60分)
HP ProLiant DL980 (80コアサーバ)と PostgreSQL 9.2のスケールアップ性能検証結果および事例
内容:
PGEConsで実施したDL980を使用したPostgreSQLのスケールアップ性能検証結果を中心にPostgres Plusを使用したHP独自の性能検証の話や基幹業務での事例をご紹介いたします。
講演者:
日本ヒューレットパッカード株式会社
高橋 智雄様
Oracle DatabaseユーザのためのPostgreSQL入門
内容:
アシストでは1987年からOracle Databaseの販売とサポートを提供し、2009年 にPostgreSQLのサポートサービスを開始しました。本セッションではOracle Database技術者向けに、Oracle Databaseとの比較をしながらPostgreSQLを 解説します。
講演者:
株式会社アシスト 喜田 紘介様
14:15‐14:30
(15分)
休憩
14:30‐15:30
(60分)
PostgreSQLへの移行を考える上でのポイント
内容:
本セッションではPGEConsの2012年度活動成果から、 移行元のDBMSとの機能相違や互換性といった PostgreSQLへの移行を行う際に考慮すべき点についてご紹介します。
講演者:
TIS株式会社 中西 剛紀様
Oracle技術者のためのバックアップ&リカバリ入門
内容:
PostgreSQLで利用可能なバックアップ&リカバリの基本的な手法とその特徴について、Oracle Databaseとの比較を交えながら紹介します。他DBMSの経験はあるけれどPostgreSQLではこんな時どうするの?どんなことができるの?という方にお勧めします。
講演者:
株式会社メトロシステムズ 佐藤 千佳様
15:30‐15:45
(15分)
休憩
15:45‐16:45
(60分)
データ移行ツールOra2Pgの技術者必見の知見とは?
内容:
データ移行ツールであるOra2Pgの検証で得られた知見について、パラメータレベルまで掘り下げて紹介いたします。
講演者:
関電システムソリューションズ 株式会社
松添 隆康様
PostgreSQLの性能チューニング技法
内容:
PostgreSQLをより効率的に、安定的に運用するためのチューニング技法 として、設定ファイル(postgresql.conf)パラメータを中心に解説します。
講演者:
SRA OSS, Inc. 日本支社 佐藤 友章様
16:45‐17:00
(15分)
休憩
17:00‐18:00
(60分)
ミニソフト道場「OSS-DB Goldポイント解説」
内容:
ソフト道場研修では、学習に役立つ技術解説や 業務に活かせる大規模データベース運用管理技術を、 実践研修をとおして伝授します。
講演者:
NTTソフトウェア株式会社 河原 翔様
OSS-DB Silverポイント解説セミナー
内容:
OSS-DB Silverの試験範囲から、SQL(SELECT文、結合、データ型、テーブル定義、関数など)のポイントをOracle Databaseとの違いを中心に解説します。
講演者:
株式会社コーソル 渡部 亮太様

*プログラムは予告なしに変更する場合がございます。あらかじめご了承ください。

*各セッションにて定員を超えた場合、ご着席できない可能性がございます。あらかじめご了承ください。

お申込み方法

お振込方法 10/29(火)までにお振込みを完了してください。
振込銀行

みずほ銀行 恵比寿支店 普通預金 1744957
口座名 トクヒ)エルピーアイジャパン

ご入金の際に、お客様のお名前の前に講座コード【LPI1101】をご記入ください。

※お振込み手数料はお客様でご負担願います。

※当講座は事前入金とさせていただいております。開講前に入金が確認できない場合、ご入場いただくことができませんので、ご了承ください。

※ご入金後はキャンセルできませんのでご了承ください。

※領収書が必要な方はLPI-Japan事務局までメールにてお問い合わせください。

お申込みを終了いたしました。大変多くのお申込みをいただき、誠にありがとうございました。

お問い合わせ先

本件に関して不明な点、ご質問などございましたら、お気軽に事務局までお問い合わせください。

LPI-Japan事務局
TEL:03-3568-4482 FAX:03-3568-4483
mail:seminar@lpi.or.jp

ページトップへ