HOME > イベント・セミナー > HTML5&OSS-DB Festival 〜2014 Spring〜 次世代のITプロフェッショナルを目指せ!(2014/4/11)東京開催のお知らせ

Yahoo!ブックマークに登録

HTML5&OSS-DB Festival 〜2014 Spring〜 次世代のITプロフェッショナルを目指せ!

2014年4月11日(金) セミナー開始 10:40〜(受付開始 10:10) コンベンションホール AP浜松町 B1F

  • 開催概要
  • プログラム
  • お申込み

ついに、HTML5の時代が到来!モバイルユーザが急伸する中、デバイスの多様化、Webアプリの開発短縮化、ユーザビリティの観点等からHTML5でつくるアプリケーション、コンテンツが急増しております。ワンソースで、マルチユース、マルチデバイスに柔軟に対応できるHTML5は次世代Webの標準仕様となっております。
また、OSS-DBは、基幹業務システムのみならず、Webアプリケーションのデータベースとしても既に数多く利用されております。次世代のWeb時代に、リッチコンテンツの制作、アプリケーションの開発、基盤システムを構築する上で、HTML5、OSS-DBは必須の知識であり、習得することでプロフェッショナルな人材としての優位性を築けます。

本セミナーでは、午前中の基調講演として、株式会社KDDIウェブコミュニケーションズの阿部正幸様をお招きし「HTML5が切り開く未来のWebと新しい価値の創造」と題してご講演頂きます。
また、午後のセッションでは、HTML5、OSS-DBの活用事例、技術的なトピックを中心にセッションをご用意致します。

Webコンテンツ制作(Webデザイナー、Webプログラマーetc)、Webアプリケーション開発に携わる方、インフラ技術者でこれからHTML5、OSS-DBの知識を深めたい技術者の方、是非奮ってセミナーにご参加ください。

お申込みはこちらから! Click!

開催概要

日程 2014年4月11日(金) 10時40分〜18時(受付10時10分〜)
会場
名称
コンベンションホール AP浜松町 B1F
住所
:〒105-0011 東京都港区芝公園2-4-1 芝パークビルB館地下1F
 アクセスはこちら
 * JR山手線・京浜東北線をご利用の場合 「浜松町」駅北出口より徒歩約7分
 * 都営浅草線・大江戸線をご利用の場合 「大門」駅A6出口より徒歩約3分
 * 都営三田線をご利用の場合 「芝公園」駅A3出口より徒歩約3分
 * モノレールをご利用の場合 「浜松町」駅より徒歩約7分
対象 Web制作、アプリケーション開発に携わる方、インフラ技術者、HTML5認定者、OSS-DB認定者、LPIC認定者
参加費 事前申込制
  • 一般申込み:3,240円(税込)
  • LPICレベル1・2・3認定者様、OSS-DB Silver認定者様申込み:1,080円(税込)
  • HTML5 レベル1認定者様、OSS-DB Gold認定者様申込み:無料
  • HTML5、OSS-DB受験チケット申込み:16,200円(税込)(セミナー参加費実質無料)(HTML5レベル1、SilverまたはGold)

※参加お申込み後に、メールに記載された指定の金融機関に参加費用または受験チケット購入費用お支払いください。希望者には領収書を発行いたします。

※入金確認後、受講証及び、HTML5、OSS-DB受験チケット送付に関するご案内(受験チケット申込みの方)をメールにて差し上げます。

※本セミナーのお申込みで発行されるHTML5、OSS-DB受験チケットの有効期限は【2014年9月30日まで】となります。

※本セミナーでは、試験は実施いたしませんのでご注意ください。
受験チケット申込みの方は、ビアソンVUEのテストセンターにて、受験頂くことになります。

定員 150名 *定員になりましたので、お申込みを終了いたしました。
申込みフォームで事前に参加のご登録と指定口座へのご入金をしてください)
主催 特定非営利活動法人LPI-Japan
メディア協賛 技術評論社 MdN @IT @IT自分戦略研究所 ZDNet Japan Web Designing マイナビ EnterpriseZine CodeZine

プログラム

時間 プログラム
10:10 開場
10:40‐10:45
(5分)
ご挨拶
10:45〜11:00
(15分)
開会のご挨拶(理事長 成井 弦)
11:00-12:00
(60分)
【タイトル】
HTML5が切り開く未来のWebと新しい価値の創造
【講演概要】
急速に進化を遂げているHTML5、今後大きくWebの表現がHTML5によって変わることは誰にも既知の事項ではないでしょうか。
現状は、レスポンシブウェブデザインなどでHTML5が使われ始めているものも、今後どのようにHTML5が活用されていくかについては想像しにくい部分ではないでしょうか。今回のセッションでは、HTML5が未来のWebにどのような関係をもたらすのか以下の点について話させていただきます。
  • HTML5による、グラフィカルな可視化
  • マルチメディア対応サイトの普及
  • HTML5が支える、コミュニケーション手段について
【講演者】
株式会社KDDIウェブコミュニケーションズ
クラウドホスティング事業部 フィールドマーケティング部
エバンジェリスト 阿部 正幸様
【講演者プロフィール】
システム開発会社で、大規模なシステム開発を経験後、Web制作会社でプログラマー兼、ディレクターとして従事。その後、KDDIウェブコミュニケーションズに入社、CPIブランドのプロダクトマネージャーに就任。ACE01、SmartReleaseをリリース後、現職の「エバンジェリスト」として、Web制作に関する様々なイベントに登壇。
ACE01 / SmartRelease プロダクトマネージャー、CPIエバンジェリスト 統括、KDDIウェブコミュニケーションズ公認、CPIスタッフブログ 編集長、Drupal(g.d.o Japan)日本コミュニティー、日本ディレクション協会、HTML5jコミュニティーなどに所属し、OSSを世に広げる活動や、Web制作に関する情報を発信している。
12:00-13:15
(75分)
昼食・休憩
トラック HTML5 トラック(定員150名) OSS-DB トラック(定員50名)
13:15-14:15
(60分)
事例で学ぶHTML5ハイブリッドアプリ開発
内容:
クロスプラットフォーム開発手法の本命として大きな注目を集めるHTML5ハイブリッドアプリ開発について、その技術動向や市場動向から、実際の開発事例をもとにしたHTML5ハイブリッドアプリ開発のポイントまでを幅広く解説します。
講演者:
アシアル株式会社 海原 才人様
DNPにおけるOSS-DB導入事例
内容:
DNPでのOSS-DBの取り組みとポイント管理ASPシステムでの設計、開発、導入事例を紹介いたします。
講演者:
大日本印刷株式会社 C&I事業部
e-CRM本部 開発・運用管理グループ
リーダー 亀山 潤一様(OSS-DB Gold認定者)
14:15-14:30
(15分)
休憩
14:30-15:30
(60分)
Sier発のOSS公開事例からみる
HTML5+JavaScript+CSS3技術解説
内容:
TISが2013年度に開発し今春OSSとして公開予定の登録されたパターンを元に複数のクラウドに簡単にシステムを構築できるCloudConductorの事例からHTML5+JavaScript+CSS3に関する技術をどのような用途で使用しているのかを実際のソースコードの解説も交えて紹介します。
講演者:
TIS株式会社 戦略技術センター
藤田 泰生様
PostgreSQLの性能チューニング技法
内容:
PostgreSQLをよりよく運用するための、不要領域のメンテナンス、検索・更新に関するチューニングなどをご紹介します。
講演者:
SRA OSS, Inc. 日本支社
松坂 大地様(OSS-DB Gold認定者)
15:30-15:45
(15分)
休憩
15:45-16:45
(60分)
HTML5での新しいWeb表現とコンテンツ開発事例
内容:
Webコンテンツをより魅力的、機能的にするために、HTML5をはじめとした新しいWeb表現技術が実際にどのように活用されているのか、DNPグループでの開発事例を交えながら紹介致します。
講演者:
大日本印刷株式会社 C&I事業部
システムプラットフォーム開発本部 技術推進室
マルチデバイスグループ 森川 裕美様
企業におけるPostgreSQLの活用ポイント
内容:
本セッションでは、PostgreSQL と Oracle Database の併用利用を開始するお客様向けに提供しているPostgreSQL標準ガイドラインのコンサルティングサービスから技術的なトピックや、導入企業の取り組みのポイントなどをご紹介します。
講演者:
株式会社アシスト データベース技術本部
佐々木 美江様
16:45-17:00
(15分)
休憩
17:00-18:00
(60分)
HTML5レベル1ポイント解説セミナー
内容:
現場で使えるHTML5最新マークアップ、CSS3及びレスポンシブWebデザインのお話を中心に効率のいい試験勉強法をお伝えします。
講演者:
インターネット・アカデミー
Webディレクター 大坂 裕香様
(HTML5プロフェッショナル認定レベル1認定者)
OSS-DB Gold への第一歩 〜実践!運用管理〜
内容:
実運用で課題となることが多く、OSS-DB Goldの頻出分野でもある「運用管理」「性能監視」「パフォーマンスチューニング」の各分野について、便利な外部ツールや最近開発動向と併せて解説します。
講演者:
株式会社メトロシステムズ
花田 茂様(OSS-DB Gold認定者)

*プログラムは予告なしに変更する場合がございます。あらかじめご了承ください。
*各セッションにて定員を超えた場合、ご着席できない可能性がございます。あらかじめご了承ください。

お申込み方法

お振込方法 4/8(火)までにお振込みを完了してください。
振込銀行

みずほ銀行 恵比寿支店 普通預金 1744957
口座名 トクヒ)エルピーアイジャパン

ご入金の際に、お客様のお名前の前に講座コード【LPI0411】をご記入ください。

※お振込み手数料はお客様でご負担願います。

※当講座は事前入金とさせていただいております。開講前に入金が確認できない場合、ご入場いただくことができませんので、ご了承ください。

※ご入金後はキャンセルできませんのでご了承ください。

※領収書が必要な方はLPI-Japan事務局までメールにてお問い合わせください。

お申込みはこちら⇒ http://www.oss-db.jp/seminar20140411/

お申込みを終了いたしました。大変多くのお申込みをいただき、誠にありがとうございました。

お問い合わせ先

本件に関して不明な点、ご質問などございましたら、お気軽に事務局までお問い合わせください。

LPI-Japan事務局
TEL:03-3568-4482 FAX:03-3568-4483
mail:seminar@lpi.or.jp

ページトップへ